君安旅行社

旅西侨胞融入指南(连载九)

2016年03月18日 08:35 来源:欧华报


/

第四章。 在西班牙定居 -- 各种居留许可

按照西班牙外国人法规定,到西班牙定居的外国人必须有合法居留许可。

居留许可的种类:

1. 无工作许可,或无经济活动的居留许可,俗称“家庭居留”。西班牙语叫做 autoriación de residencia, 或 autorización de residencia no lucrativa 。

2. 含工作许可的居留许可,俗称工作居留(autorización de residenci y trabajo )。其中有为他人打工的( por cuenta ajena) 和自营的或当老板的工作许可的( por cuenta propia)。

根据居留许可的有效期,可以分成:

1. 短期家庭居留/工作居留许可 (autorización de residencia / y de trabajo temporal)。这种许可的有效期可以是一年(第一次得到的)的或者是两年的 (一年期满后更新而获)。或者,所得到的家庭居留有效期是跟随所依附者的, 所以,哪怕是第一次的,虽然可以是五年有效,但因持证人尚未在西班牙居住满五年,他/她所拿的居留证也还属于短期的,即不是长期或永久的,持证人所有的权利和义务是按照短期居留的。

2. 长期居留许可 (autorización de residencia de larga duración)。

- 普通长期居留许可

- 欧盟长期居留许可 (autorización de larga duración UE)

持长期居留许可者,可以永久地在西班牙定居(除非因法定原因被驱逐),和在与西班牙公民相同条件下工作。持欧盟长期居留许可者,可以申请到西班牙之外的欧盟其他成员国定居。

持不同居留许可者的权利和义务:

家庭居留许可(autorización de residencia)持有者的权利和义务:

1. 持家庭居留许可者,可以在居留有效期内居住在西班牙,并可在申根协议签约国间自由通行和停留(最多90天)。

2. 持家庭居留许可者,需在许可到期时,按照当时获取该居留许可的条件,在法定时间段(到期前60天至到期后的90天)内申办更新(renovación)。如果在该许可过期90天后尚未申办更新的,则许可过期作废。更新申请送上后的回执,起到延长原居留许可有效期的作用,直至新的许可被批准。

3. 持短期家庭居留许可者,在一年的时间里离开欧盟地区的时间,最多不得达6个月。这里讲到的6个月是指一次性离开或几次离开的天数的累计数。如果离境时间超过6个月,在返回西班牙时,可能在边境被拒绝入境;或在更换居留时不予批准。

4. 以家庭团聚形式来到西班牙并持家庭居留者,只要在工作年龄段内(16 - 65岁),如果有适合的工作,可以持该居留上保险,不必更换成工作居留。失去工作后,只要停缴保险即可,不影响以后居留的更换。

5. 持家庭居留许可者,可以按照工作居留获取的法定条件,申办独立的 (不再依附他人的)工作居留。

6. 原来是随配偶办理家庭团聚来西班牙的,如果来西后双方关系中断,双方合法分居或离异, 只要持证人能够证明自己在西班牙已经合法同居两年以上了,就可以保持原来的居留许可,并依法申请独立的工作居留许可。如果配偶去世,持证人可以申办独立的工作居留。(R.D.557/2011, 59条2.a,c)

7. 原来依附配偶得到家庭居留的, 如果因为家庭暴力,有检察官证明或法院保护命令的,可以申请独立的工作居留,并可作为优先考虑给予批准。(R.D.557/2011, 59条2.b)

8. 随父母来西,持家庭居留的未成年儿童,在成年后可以申办工作居留,或在居住满五年后,可以申办独立的长期居留。

注意事项:由于家庭居留的有效期是跟随所依附者居留许可的 ,所以,有可能第一次拿到的家庭居留就是五年有效的。但其五年的有效期并不等于持证者已经有了长期居留了。虽然在有效期五年内不必办理更换手续,但其他条件,比如离开西班牙的时间,还是要按短期居留许可算, 即在一年的时间内离境时间不得超过六个月,在申请第一次长期居留时,会被审查前五年内离境时间总和不得超过十个月。

工作居留许可(autorización de residencia y trabajo)持有者的权利和义务:

1. 持工作居留者可以在西班牙工作、上保险。

2. 工作居留许可到期,要在法定期限(有效期截止前60天至截止后90天)内提出更新申请。短期工作许可过期90天则作废,不得恢复。

3. 持短期或临时工作居留者,在到期更换居留许可时,必须证明自己在前一张工作居留许可证有效期内,有一半日子上了保险(全保)。如果是扎根居留的第一张,最好第一年里有10个月的保险。

4. 如果不是自己的原因而失业,只要能证明正在积极寻找工作,又有了新的工作机会,并在过去的一年里有三个月的保险,即可更换新的工作居留。

5. 持工作许可者,只要符合失业金领取条件,在失业期间可以领到失业金。且这段时间的社会保险由官方负责。

6. 临时工作许可分成替他人打工(por cuenta ajena)和自营(por cuenta propia)两类。持第一种许可的,若要自己开业,必须申请更换许可种类,反之相同。

7. 季节性工作许可,按季节性工作需要发给,每年12个月里,最多获9个月的工作许可。(中国人极少有,甚至没有此类许可)

(未完 待续)

[编辑:]

友情链接 |
欧华网  |
关于欧华 加入我们 寻求报道 联系我们
总编室 E-mail:ouhuabao@ouhua.info
广告部 E-mail:publicidad@ouhua.info
合作伙伴 |