君安旅行社

旅西侨胞融入指南(连载十)

2016年03月18日 08:37 来源:欧华报


/

长期居留许可(autorización de residencia de larga duración)持有者的权利和义务:

1. 持长期居留许可者已经获准长期、无限制地定居在西班牙,并可在与西班牙人相同的条件下工作。

2. 长期居留分为“普通的”长期居留和欧盟(UE)长期居留。所谓普通的长期居留,就是指持有此类长期居留许可者,可以在西班牙居住和工作。

3. 若有移居欧盟其他成员国定居打算的, 必须先办理欧盟长期居留证(autorización de residencia de larga duraciónUE) 。持此证的人,在西班牙的居留和工作同上,如果要移居其他国家,需向那个国家申请当地的长期居留证。

4. 获得长期居留许可的外国人,虽有权利长期定居西班牙,但是还需每五年申办更新他所持的居留证,申请手续在居留证到期前60天和到期后的90天办理(外国人法执行法规第150.1和154.1)。

5. 在居留证到期90天后申请更换新证,并不意味着长期居留许可被作废(法规150.3)。

6. 持有欧盟长期居留的外国人,可以到欧盟其他国家,按其相关政策申请在那里定居和工作的许可。一旦获准,在西班牙的居留即作废。如果决定放弃别国的居留,还可以回来申请西班牙的长期居留。

7. 长期居留因为连续离境超过12个月而被废除,可以办理恢复许可手续。恢复申请向西驻华使领馆递送,一旦获准恢复长期居留许可,则可凭相关签证进入西班牙,并申办居留证。如果当事人凭有效签证进入了西班牙,也可在境内向当地外国人事务办公室递送申请。

各类居留许可允许在境外停留的时间限制:

1. 非长期居留许可,含工作居留许可持有者,在一年的时间内,不得在欧盟境外停留超过六个月。

2. 已经在西班牙连续合法居住五年、持非长期居留许可者,可以申办长期居留许可,但必须证明,此前的五年内,离境时间总数不超过十个月,和在一年的时间内,离境不超过六个月。

3. 长期居留许可持有者,连续离境时间不得超过十二个月。

4. 欧盟长期居留(autorización de residencia de larga duración UE)也有可能在被证明连续六个月未在西班牙境内而被废除。

扎根居留许可

根据2011年557号关于外国人法执行法规的第124条的规定,凡在西班牙已经有连续二、三年的居住记录的外国人,或有工作方面的扎根条件,或有社会或家庭条件,可以申请得到扎根居留(autorización de residencia temporal por razones de arraigo) 。

1. 如果能证明在西班牙连续逗留2年,并有劳工部门检查结果,确是企业非法雇佣的。如果能证明在西班牙连续逗留至少3年,并有企业表示可以雇佣,有至少有效期一年的工作合同(一旦居留许可批准,开始实施合同)。也可申请老板工作许可,如果直系亲属是老板。

2. 在西班牙有直系亲属(配偶,父母,子女或事实夫妻)的,对方有足够的经济来源,也可申请不工作的家庭居留。

3. 在西班牙已经有三年,三年以上留学经历的,也可申请扎根居留。

以上几种人,还有证明在所属国(中国)或来西前曾经居住的国家,以及在西班牙没有刑事犯罪记录。没有在西班牙定居的直系亲属的,还需到所在区申办一个融入报告,或本人以其他形式证明其融入情况。

所申请的扎根居留而获得的第一张居留证是有效期一年的。期满后申请更新,可以得到为期两年的普通居留。

投资居留

西班牙政府为了招揽外国投资,把目标定在中国和俄国的有钱人身上了。出台了投资居留的政策。该政策规定,凡在西班牙购买了价值五十万以上(不含税金)的固定资产者、购买国债二百万者、或购买西班牙公司股票一百万者,可以得到在西班牙定居的许可,其直系家属也可得到同样的居留。

投资者需要提供以下文件,由本人向西驻华使领馆申请定居签证:

- 证明有足够的经济来源维持本人和家人自西班牙的生活:

2.130,40欧元/月(投资者生活费)

532,51欧元/月(每个家属)

500.000欧元或更多,用于买房。

- 购买房产的证明文件,除买卖公证书外,还需房产登记处证明。如果在买后90天内尚未办完房产登记的,可以用递上去申请登记的回执。

- 在西班牙公家或在西班牙有业务的私人保险公司为投资者本人和家属买好医疗保险。

除外,还要提供这些钱的来源证明、最后一年的银行流水账等。

- 申请人的不少于一年的护照,所有曾有盖章的页面的复印。

- 户口簿复印件和正本,翻成西班牙语。

- 中国的无犯罪记录公证书,或者在最近五年里居住国的无罪证明,经相关机关认证和翻译成西班牙语。

- 健康证明公证书,经外交部认证和翻译成西班牙语。

使领馆还可能向申请人要求其他文件。原则上签证申请应当在10天内答复,除非要求申请人补充文件。

在得知使领馆要求补充文件后的10天期限内,要将所需要的文件送上,否则按放弃申请论处。

一旦签证批准,在30天内进入西班牙,并申请居留证。所得到的居留证是有效期两年的。满期后可以更新。凭此居留证可以随便出入申根国家,并停留不超过90天。

除了到西班牙投资的非欧盟成员国公民外,还可以得到在西定居居留的有:有一个有发展前途、创造就业机会的企业规划, 或有高级职称的技术人员。

所有以上几种情况的申请都需要官方的调查证明。

[编辑:]

友情链接 |
欧华网  |
关于欧华 加入我们 寻求报道 联系我们
总编室 E-mail:ouhuabao@ouhua.info
广告部 E-mail:publicidad@ouhua.info
合作伙伴 |