君安旅行社

旅西侨胞融入指南(连载十一)

2016年03月18日 08:38 来源:欧华报


/

第五章 到西班牙学习

近年来,人们已经不仅限于去美洲留学。来欧洲学习的人也日益增多。但是,不少人在出国前并不了解到达国的情况,单凭中介公司的介绍,结果到达后遇到不少困难。因此,我们认为,熟悉、了解到达国的有关政策规定,对于做好出国准备是十分必要的。在国内对于西班牙这个国家的了解也已经超出了“旅游大国”的范围,很多人知道,西班牙也有不少科技项目是令人瞩目的,西班牙也有几所世界闻名的商业院校。要在西班牙留学,首先要学习西班牙语,这个世界第二大语种,也是很值得的。况且,在这么漂亮的一个国家学习应该是一桩惬意的事情。况且,国内有不少中介机构,对于在西班牙留学的描述更令人向往。这里,我们从不同的角度把来西留学问题做个较详细的介绍:

1. 来西班牙学习必须得到相关的入境签证,以得到合法逗留的许可。

凡是来西班牙学习、进修、搞科研或参加培训,所有不含有经济收入的活动,或者是与西班牙学生交流的学生,均需要先在西班牙驻我国的使领馆获得相关的签证。如果您的学习时间在6个月内,您所得到的学习签证就足矣,入境后不必再办其他手续。但如果你在西学习时间将超过6个月,则在进入西班牙后的一个月的期限内,需要办理学生卡(tarjeta de estudiante)。人们把这张卡称作“学生居留”,是欠确切的。因为,学生在西班牙逗留学习,按照外国人法规定,不属于定居,所以,学生所持证件并不能叫做“学生居留”,叫它为“学生暂住证”(西班牙语称为tarjeta de estancia de estudiante) 更为确切。这段时间也不能算作“居留时间”,比如,在西班牙定居五年后,可以申办长期居留许可;或定居十年后,可以申请入籍等, 但是学生在西的这些年不能算作定居时间。

2. 同等学历。不管是专门来西留学,还是家庭团聚来西的未成年学生,小学毕业以上学历者,要在西班牙继续学习,并拿到学历证明的,出国前请做好同等学历手续准备。

把最后一年的学历证明(毕业证书,或结业证明,比如初一,或高二)、最后一年的学习成绩,做好公证,并经双认证和翻译成西班牙语。进入西班牙后,就可以把这些文件送交西班牙教育部申办同等学历。大学未毕业的,转学分比较复杂,因为两国间没有相关的协议,大学各科所学科目不同,往往在中国所修的科目得不到承认。

所以,建议高中毕业来上大学,或大学毕业来读研。

3. 事先了解和选择西班牙某城市的某大学是否有留学名额,是否接受。教育部批准了一些中介公司机构,可以代办手续,免去可能的失误。但是,也要预防某些不地道的中介的骗局。所以,今天发达的网络信息是最好的助手。据了解,国内中介多选择萨拉曼卡(Salamanca)大学。但是,到那里的外国学生主要是学语言的。很多留学生在到达萨拉曼卡大学后,选择了离开,到马德里、巴塞罗那等另找大学,学习相应的学科。

准备来西留学的,最好在中国做好语言准备:要学一点西班牙语。因为在申请签证时,就可能被要求出示自己的语言能力和水平。比如南京大学,北京外国语大学,上海外国语大学等都有专为出国留学开设的学习班。出国后学习西班牙语,从经济上讲不太划算,而且由于教学方法不同,不一定能够通过,而学习不通过,直接影响学生卡的更换手续。在国内做好一定的准备,用同样多的时间和花同样多的钱。来西班牙后,一方面巩固提高自己的西语水平,又同时学习一门专业,是比较合适的。

(未完,待续)

[编辑:]

友情链接 |
欧华网  |
关于欧华 加入我们 寻求报道 联系我们
总编室 E-mail:ouhuabao@ouhua.info
广告部 E-mail:publicidad@ouhua.info
合作伙伴 |