君安旅行社

旅西侨胞融入指南(连载十二)

2016年03月18日 08:39 来源:欧华报


/

在此对于国内中介介绍中的一些误点做个纠正:

1.“社会福利完善,免费医疗,留学生同等享有”

西班牙的社会福利确实比较完善,我们在本书的第一章做了简要的介绍。但是,这些福利都适用于西班牙公民和在西国有合法居留的外国移民的。前面我们讲了,学生在这里只是逗留,并不算居留。所以,绝大多数的福利都不能享受。学生在西逗留期间,必须自己买医疗保险,而且只能享受所买保险的规定项目。比如有一位留学生,有了医疗保险,也换出来了新的“居留”,但是,因为怀孕流产,住院、治疗没有包括在自己的保险里面,最后全费自付。

在西学生,未满26岁者,可以享受年轻人的交通优惠,马德里购买月票价位20欧元/月。此卡可以在马德里大区内任何公共交通使用。这方面的优惠均由各大区或地方政府决定,并各有不同。

2.“移民政策宽松,住够了五年就可以得到长期居留”。

我们在本书第四章也就居留许可做了详细的介绍。只有持外国人合法居留许可者,连续居留五年以上,并符合其他条件的人,才可以得到长期居留许可。这里不包括学生。如果一直在这里学习,即使连续五年以上,也不可以申办长期居留许可。但是,在连续学习三年后,可以按照外国人法相关条件,申办含工作许可的居留证。如果条件相符,所得到的是第一次的,有效期一年的工作居留许可。到期后更换成有效期两年的,满五年后,方可申办长期居留许可。

3.“生活费用低,打工机会多”。

西班牙与其他多数欧洲国家相比,生活费确实较低。但是,每月生活费不低于500欧元。而且这个标准不是指住在大学学生公寓,而是和其他人合租一套住家,一般连同水电费在内,需要250-300欧元/月。自己做饭,约100-150欧元。再加上一些其他的零星支出,共计500欧元,还是要小心省着点花的。

西班牙是一个失业率很高的国家,就业并不容易。另外,学生所持的逗留证件,不允许打工的。如果业余时间要去打工,必须申办学生工作许可(permiso o autorización de trabajo)。关于如何申办该许可,下面再详细介绍。

4.“一旦拿到了学生居留,以后每年可以更换新的居留”

凭学生学习的签证进入西班牙以后,需要办理学生逗留卡。此卡有效期最多为一年。到期后需要申办更新。更新的首要条件是,前一段学习成绩合格,下一个学年有学校接受得以继续学习,并能证明具备相当的经济条件等。不少来西学生就因为前一阶段学习不够理想,而不能得到许可的更新。

[编辑:]

友情链接 |
欧华网  |
关于欧华 加入我们 寻求报道 联系我们
总编室 E-mail:ouhuabao@ouhua.info
广告部 E-mail:publicidad@ouhua.info
合作伙伴 |