君安旅行社

旅西侨胞融入指南(连载十三)

2016年03月18日 08:40 来源:欧华报


/

 “学生居留”的更新或延长

根据外国人法(L.O.4/2000)第30条至内容,凡凭学习签证进入西班牙,并有了学生逗留卡,到期前一个月,可以申办延期手续。

学生逗留延期所需文件为:

- 有效护照 (护照全本的复印,以证明没有离境超过6个月)

- 前一张学生逗留卡复印

- 上一阶段学习成绩或证明

- 下一阶段学习计划或接受单位证明,附上缴费证明或回执。

- 拥有下一阶段足够的经济来源(需要出示从所属国汇来的或国外直系亲属汇款证明),每月费用不低于西班牙最低生活费(2015年为532.51欧元),往往被要求出示银行出具的一年的流水账。

- 医疗保险。包括急诊、住院和返回所属国的费用的保险。

- 手续费缴纳回执(790-052),表格可以上网下载,在银行支付。

- 住家证明 (certificado de empadronamiento)。

在以上文件中,有几点需要突出解释的:

1. 关于本人的经济条件。建议来西后,在这里办一张银行卡或活期存折,让家里定期往这张卡(或这个账号)里汇入一定数量的欧元。自己缴费等也通过此卡支付。这样,在申办延期时比较容易出示自己的经济来源。有的学生非法打工,得了工资,存在银行里,申请延期时,出示银行流水账,明眼人一看就知道,钱不是从国内打过来的,而是这里挣的,会因此被拒绝延期。

2.关于前一阶段学习证明,不但要证明有学习了,还要证明成绩合格。有关下一阶段学习情况,也要有单位接受外,有缴费证明或回执。

所有这些文件要提前准备好,往往有学生由于文件没有认真准备,一而再,再而三地补交文件,大大拉长了更新手续时间,出现新卡还没有拿到,批下来的许可已经过期的现象,或者,遇到学校放假,不得办理所需文件的困难。

3.如果更新申请被拒,依法可以在收到通知后的一个月内上诉。

学生的工作许可(autorización para trabajar)

前面讲了,学生所持的是逗留许可,并不允许打工。但是如果在学习的同时要打工,还是有可能的,但必须事先申请工作许可。打工许可则必须由雇人单位(个体老板或企业)出具文件,向劳工部门申请学生工作许可。这个许可仅是一封批准信,不用更换学生逗留卡。

留学生也可以申请工作许可自营工作。但是还是要做到不与学习时间相冲突。比如当个推销员,翻译等。总之在学习期间只能利用业余时间工作,不管是替别人打工,还是自己从事自由职业。

申请学生的工作许可,包括自营的工作,要注意的是:第一,学生将要从事的工作是非整天工作;二,工作时间不能与该生学习时间一致,即学生只能利用业余时间工作,或只能在假期里做全天工作,故全天工作的合同不得超过三个月,并应与学生假期相吻合。所给予的工作许可有效期与该生所持“居留”有效期相同,不得超过其有效期。“居留”到期需要更新时,如果要继续工作,同时要申请更新工作许可,申请工作许可延长时,需要交送申请学生“居留”延长的申请回执。这两张申请书即可延长“居留”和工作许可的有效期。因此,如果学生的学生卡因故不能延期,工作许可也同时作废。

所需文件:

- 申请书 (可从网上下载)一式两份

- 护照

- 学生逗留卡

- 学校出具的学习期限以及课程时间证明

- 工作合同

- 用人企业在社会保险局、税务局不欠税证明

明签字人的法人代表身份或受权人资格,以及其个人身份证。

申请学生工作许可,最好在学生“居留”有效期至少还有2-3个月以上的时间,否则会因为“居留”马上要到期而不予批准。

学生“居留”满三年后可以申请正式的工作居留(autorización de residencia y trabajo),一旦获准,则成为有合法居留的移民。如果没有能够获准,则还可以试试申请扎根居留,只是所需文件有所不同。

[编辑:]

友情链接 |
欧华网  |
关于欧华 加入我们 寻求报道 联系我们
总编室 E-mail:ouhuabao@ouhua.info
广告部 E-mail:publicidad@ouhua.info
合作伙伴 |