君安旅行社

更换工种会不会影响居留更换

2016年05月02日 04:51 来源:欧华报


/

读者问:我手里的居留证要到20181月才换新证。工种是电脑技师。 是现在工作的企业给我申请出来的。但是,目前有另一个不同的企业给我的条件更好。我想换单位。不知道能不能换?换了以后,到更换居留时会不会出问题?

郑老师答:按照外国人法关于工作许可的规定,只有第一张居留(inicial),有效期为一年的工作许可有职业规定。一般来说,第二张,为期两年的工作许是没有职业限制的。所以,你可以换单位,而在现在的许可到期时,只要有足够的保险天数,工作的变动是不应当影响获得第三张,或(如果是你的情况)符合长期居留条件的,获取长期居留。

由于问题不是非常清晰,最好拿着你的文件正本来本事务所,经了解了详情后,给你更为确切的答复。

读者问:我曾经因没有合法居留被捕过,释放时,警察局给我的信上说我被驱逐出境,并在三年内不得进入申根区。但是,这个驱逐令并没有被执行,因此我一直在西班牙。如今三年已经过去,我申请了扎根居留,被拒。理由是在申根区的记录里有我的被驱逐令。问,既然规定的三年已经过去,也就是说,我已经度过了三年禁止入境的时间,为什么那个记录还有效?我该怎么办?

郑老师答:凡是那些禁止入境的外国人,应当在申根资料系统(sistema de informacion Shchengen,简称SIS)有备案。在被禁止期间,相关人员不得进入申根区的任何国家。这个案底不会自动消失。一般来说,只有当你获得合法居留或入境签证后,该记录才失效。按照目前扎根居留的审批过程,只要你具备获得扎根居留所需要的条件,外国人事务办公室会通知有关当局,也就取消了当时的记录。但据你所述,你的扎根居留申请恰恰因为这个记录而被拒绝,可能你所在的地方处理这类问题方式不同。你要做的是:在接到拒绝信后的一个月内,抓紧时间,向Delegacion del Gobierno 申请撤销驱逐记录,同时向审批单位上诉,应该没有问题的。但是如果已经过了一个月了,可以请律师处理,做特别上诉(recurso extraordinario)。但要告诉你的是,特别的上诉或行政裁决上诉的处理时间会比较长,有时不如重新送一份申请:先要求撤销被驱逐记录,后重新送扎根居留申请,也许会批准得更快一些。

如果你是马德里地区的, 可以直接到华侨华人律师事务所来,经具体分析后作出适当的处理,以便使你早日获得居留许可。如果你是其他省份的, 最好到当时外国人事务办公室咨询。

 

 

[编辑:仇迎龙]

友情链接 |
欧华网  |
关于欧华 加入我们 寻求报道 联系我们
总编室 E-mail:ouhuabao@ouhua.info
广告部 E-mail:publicidad@ouhua.info
合作伙伴 |