华埠新闻

青田仁山法师要来西班牙弘法啦!


/

  阅读提示:浙江青田有个美好家园—真宁净寺,真宁净寺有位具足慈悲普世情怀和大智慧的住持—仁山法师。您知道吗?从11月10日至24日,仁山法师将走进欧洲三国:西班牙、意大利、葡萄牙,弘法讲学,举办五场讲座,数次交流座谈。启发您,怎么用智慧点亮幸福生活;点拨您,如何让心找到终极依靠。面对面,为您解惑答疑;心交心,为您指点迷津。

  仁山法师为您点亮幸福生活

  仁山法师,1980年生于河南商水。1996年礼江苏武进如来禅寺慈亭长老剃度出家。1998年随团出访欧洲参加佛教音乐文化交流活动。2001年于五台碧山寺本焕长老座下受具足戒,同年赴新加坡学习讲经,并立下终生讲经的志愿。近十余年,法师多次受邀至新加坡、马来西亚、印尼、斯里兰卡、泰国、澳洲及台湾等地弘法参学,举办讲座,现任青田县佛教协会会长,青田温溪真宁净寺住持。

  人生天地间,忽如远行客。远在海外,身在他乡,我们用脚步丈量世界;用双手开拓事业,驰骋翱翔,展现中国侨乡·世界青田。

  不论我们身在何处,对幸福的追求与期盼,都未曾停歇。如今能与法师重逢他乡,伴着思乡之情,共话幸福内涵。聆听来自故乡的法音,这是多么难得美好的机遇,千万不要错过!

  舒缓您疲惫的身心,释放您心中的积郁,法师引领您用智慧点亮幸福生活,让身心找到终极的依靠。

佛学讲座----

11月10日,西班牙巴塞罗那海上皇宫大酒店;

11月20日,西班牙马德里开元大酒店,

与仁山法师面对面,聆听智慧妙法,我们不见不散!

  佛法是生活之法

  佛法就是生活之法、智慧之法、幸福之法。人人当学,个个可修。


  法师提倡“佛法不离生活,生活即是佛法”。他积极融入社会,服务大众,不疲不厌,以通俗易懂的语言,生动形象的比喻,教导大家将佛法的智慧运用于生活,让身处异国他乡的我们,心灵找到依靠,生活更加幸福!

  佛陀证悟到的真相

  据《华严经》记载,佛陀成道的时候,说出了一个人类史上最伟大的发现:“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相。”


  奇哉,就是真奇妙啊!连说两遍,说明这个真相确实妙不可言。众生,指的是众缘和合而生。在这里,众生指的是一切有生命的个体。

  如来,如是真如,就是万法的本来面目,从真如而来,便是每个生命的真心本性。

  智慧,指的是同佛一般对宇宙人生真相的透彻认知。德相,德,是圆满的美德;相,是由美德而产生的种种相好。

  佛陀成道后所说的第一句话,也是前人从未说出过的真理:一切生命都具有佛性,而且彼此平等。

  也就是说,在每个众生的自性中,本来具足无尽的智慧、圆满的美德和庄严的相好,只是因为内心有了妄想和执着,才令圆满的心性无法显现。

  除去了烦恼的干扰,每个生命都可以恢复完美的本来面目,和已成之佛没有任何差别。世间的善恶美丑贫富贵贱,仅仅是因为烦恼的程度不同而产生的假象。

  然而,一切众生依然在迷惑颠倒,因此,为大众说明这一真相,便是佛陀接下来所做的工作。 

  “开示悟入,佛之知见”,这句话出自《法华经》,是佛陀一生教化接近尾声的时候所做的总结。

  开,是打开心性之门。示,是指示方向方法。悟入,悟,是自我心灵的觉醒;入,是觉悟之后进入全新的状态。佛之知见,知是知道,看是看见,佛的所知所见,就是慈悲、智慧、光明的生活之法。

  佛陀毕生的工作,就是用种种方法为我们说明,烦恼是假象,觉悟才是真相。当我们发现内在的宝藏,启动本有的喜悦、包容、自在等等功能的时候,生命就自动进入了一个幸福的空间。这一点,人人都可以做到。

  在成道后的四十九年中,每一天,佛陀都是以最平易近人的方式,义务地和来自四面八方的听众分享觉悟之法。讲经说法,自古以来都是佛门中最重要的事业。

  我们该如何学佛信佛

  通常我们所说的佛是指‘本师释迦牟尼佛’,是历史上真实存在的人。从释迦牟尼佛成佛到今天,乃至到弥勒菩萨成佛之前,在这个大时代中,释迦牟尼佛是唯一以人的身份成佛的案例。所以,如果您在生活中遇到自称自己成佛了,或者冒充是佛、菩萨化身的,都是假的,不要听也不要信。

  有人盲目信佛,到处烧香、磕头、许愿、求平安,却不知道佛是谁,把民间的某尊神与佛混为一谈,甚至误入歧途,信了打着佛教旗号,冒用佛教的名号、佛教经典、佛教仪式而并非是佛教纯正信仰的所谓教派。信而不学就会迷,即是“迷信”。

  我们信佛,就是要积极了解佛法、建立正确的信心信仰佛法。学而后信,就能清楚明白地知道佛是谁,知道向佛学什么,这样信佛才不迷信。

  生活中人们对修行学佛还有一种误区,认为修行就是过苦行僧一般的生活。学了佛,就不能化妆、不能穿漂亮衣服、不能唱歌跳舞;皈依了就得吃素,就不能结婚了。

  仁山法师告诉我们,修行人没有固定的形象,只要生活光明,精神好、心态好,内心充满正能量,走出来整个人放光,走到任何地方都能够给那里增添光彩,这就是修行人应过的生活。皈依,指的是从烦恼中回头,依靠三宝过觉悟的生活,所以,皈依没有任何要求和限制。

  其实,佛教是教育。

  佛是老师,佛经是教科书,我们的全部生活是作业。学佛是把教科书的内容用在生活中,而不是把教科书反复念给佛听。佛是圆满觉悟的人,他觉悟了宇宙人生的真相。

  人人可以学佛

  学佛是学觉悟。

  什么是觉悟?


  觉悟就是早晨起床不烦恼了,昨天以前的事不纠结了,看到人能够发自内心地露出微笑了。

  觉悟一定是光明的、是乐观的、是自在的、是欢喜慈悲的、是懂得付出的。

  觉悟就是能够更理解家人、更包容家人,能找到理由愿意欢喜地为身边人多做些有意义的事情。

  学佛不迷信。学佛不是去改变别人,而是要调整自己。

  学佛不是要改变生活的现状,而是要改变对待生活的态度。

  学佛是学习佛在经典中对我们的教诲,佛陀宣说宇宙人生的真相就是教我们过幸福圆满的生活。

  正如仁山师父所说:“欢喜就是走进佛门了,因为佛门就是欢喜门,走进来我们就想到,佛是光明,佛是觉悟,学佛是过幸福喜悦的生活。”

  只要我们学习明了、信心坚定,用觉悟的心态,欢喜付出的生活习惯,过好生活的每一天,那么我们生活的全部都是佛法的修行,生活中所做的每一件事情都是在修功德。这就是将佛法的智慧运用在生活当中,让生活变得更光明、更精彩、更多元化。所以人人都可以学佛,人人都需要学佛。

  法师寄语

  学佛人在家要尽好家庭的本分,让家庭和睦、家人欢喜;

  在工作中要认真负责,创造更多的价值;

  在社会上要与人为善,广结善缘。

  念佛念念欢喜,觉而不迷,

  用这样正觉自信的生活态度,

  养成忆佛、念佛的习惯,

  将来一定蒙佛接引,

  同生净土,同成佛道!

  阿弥陀佛!

[编辑:]